Фильм «Земля медведей», 2013 год

Хотите увидеть документальное кино о дикой природе, но с захватывающим сюжетом? Узнать объективную правду о жизни могучих хищников? Насладиться прекрасными видами и отличной работой съемочной бригады? Тогда обязательно посмотрите фильм «Земля медведей», озвученный Владимиром Познером.

Талантливо сделанная работа способна превратить в «конфетку» даже самые трудноподдающиеся художественной обработке вещи.

Казалось бы, какой такой особенный фильм можно сделать о дикой природе? Ну животные, ну красивые виды....

Оказывается, можно и создателям «Земли медведей» это удалось сполна.

Вкратце сюжет таков: на Камчатке вот-вот наступит  весна и медведи покинут свои берлоги. У них есть всего три месяца (именно столько длятся в этих краях весна и лето), чтобы приготовиться к следующей долгой зиме.

Путь им предстоит неблизкий и непростой. Сначала нужно выбраться из берлоги, пощипать вкусную травку в Долине Гейзеров (более сложную пищу после спячки организм может не усвоить). Затем отправиться к устьям рек, куда вот-вот должен приплыть лосось — желанное лакомство для отощавших за время спячки косолапых.

Чтобы нарастить жировую прослойку, позволяющую дожить до следующей весны, взрослый медведь должен ловить примерно по пятьдесят рыбин в день. А если у него, точнее у неё есть «хвостик» из маленьких медвежат, то больше.

Поэтому постепенно медведи перебираются поближе к озеру. Рыбы там намного больше, но и косолапых тоже немало. А значит обостряется конкуренция, растет уровень агрессии. И всё же медведи как-то уживаются друг с другом и даже успевают завязать романтические знакомства.

Почти три месяца хищники проводят в воде и у воды. И едят, едят, едят...

А потом становится прохладнее, рыба покидает эти края, на озеро опускается туман. Это значит, что настала пора возвращаться в берлоги. И долгие месяцы ждать новой весны, чтобы на следующий год повторить извечный путь вновь.

...Вот так выглядит история, рассказанная в «Земле медведей». Однако это кино - не перечисление фактов, не простое следование камеры за животными. Это настоящее приключение, когда душа замирает в ожидании развязки: поймает отощавший медведь рыбу или нет? Отстоит медвежонок принесенную матерью добычу или ее отнимут более хваткие собратья?

А как потрясающе показана охота на лососей под водой, когда мишка пытается ловить её лапами! А как впечатляет эпизод, когда вдохновленная материнским инстинктом медведица, прогоняет с рыбного места собрата, куда больше неё. Да так решительно, что огромный зверь испуганно сжимается и буквально втискивается под корягу!

И ведь это не игровое кино! Эти кадры нужно было отыскать, отснять и показать так, чтобы зритель почувствовал, будто он сам находится в центре событий!

«Земля медведей» смотрится на одном дыхании. Эмоций добавляет то, что фильм — не художественный, он показывает дикую природу. А значит здесь не появится чудесный спаситель, который придет на помощь попавшему в передрягу зверю. Здесь правят бал законы природы, иногда довольно жестокие. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что действие на экране закончится хорошо.

А как оно закончиться? Этот вопрос создатели «Земли медведей» оставляют открытым. Так же как оставляет его открытым жизнь - нам показан всего лишь один из её эпизодов.

… Фильм «Земля медведей» - один из тех, ради которого хочется прервать свои дела и отправиться в кинотеатр. Это живой фильм о живой природе, которую начинаешь чувствовать, ощущать и понимать, как никогда. Это уникальная лента, снятая уникальными мастерами, в совершенно уникальных местах.

Искренне желаю получить от неё удовольствие!

Юлия Зорина