Три фильма о высшем свете

Попасть в высший свет? Легко! Для этого необходимо всего-то найти правильные фильмы, выбрать время для их просмотра и можно отправляться в мир роскошных домов, изысканных туалетов, хитроумных интриг.

 

Высший свет: галантная эпоха

Фильм «Опасные связи», 1988 года, поставлен по мотивам одноименного романа Шадерло де Лакло. Успех ленты был грандиозным. Она сразу же получила множество наград, среди которых «Оскар», «Сезар», BAFTA.

«Опасные связи» повествуют о жизни французского высшего свет времен эпохи Просвещения. В центре действия — умная, но коварная маркиза де Мертей (Гленн Клоуз). Её главное занятие — интриги и месть. Мадам всё про всех знает, обо всём помнит и не прощает старых обид.

Когда-то давно её бросил любовник. Не то чтобы маркиза сходила по нему с ума, но спустить такое на тормозах оказалась выше её сил. Отомстить хотелось из принципа. И тут как раз подвернулся случай.

В высший свет из монастыря вернулось невинное создание - Сесиль де Воланж (Ума Турман). Мадемуазель отличалась неопытностью, невинностью, решимостью прожить всю жизнь добродетельно. Как раз такую невесту искал себе тот, кто много лет назад бросил маркизу.

Та, не откладывая дело в долгий ящик, решила воспользоваться случаем. На роль мстителя был подобран богатый на свободное время и деньги виконт де Вальмон (Джон Малкович).

Этот господин, известный дамам из высшего света своими донжуанскими талантами, любил интриги не меньше маркизы. У неё, к слову, он числился то другом, то любовником.

Де Мертей поставила перед ним задачу: развратить невинную Сесиль, дабы насолить бывшему.
Но виконт заартачился.

Неожиданно для опытной интриганки он оказался перфекционистом: юная девушка, которая ничего еще не видела в этой жизни — разве такой победой можно гордиться? Вот мадам де Турвель (Мишель Пфайффер) — семейная женщина, обладательница безупречной репутации — дело совсем другое. Соблазнить её — достойная задача.

В результате маркиз-таки совращает обеих - и Сесиль, и де Турвель. А в последнюю неожиданно для себя искренне влюбляется.

Всё заканчивается плохо: репутация Сесиль разрушена, героиня Пфайффер умирает, виконта убивает на дуэли его бывший друг шевалье Дансени (Киану Ривз).

Маркизе, которая всё это затеяла, тоже досталось: прознав о её проделках, высший свет отказался иметь дело с коварной интриганкой, которая умело выдавала себя за порядочную женщину.

Фильм «Опасные связи» впечатляет костюмами, интерьерами, отличной актёрской игрой. Но оставляет странное ощущение и множество вопросов, главный из которых «Зачем?».

 

Высший свет: перед Второй мировой

Гениальный фильм «Правила игры» был снят в 1939 году французским режиссером Жаном Ренуаром — сыном великого художника. И сразу же вызвал негативную реакцию у публики, а заодно был запрещен к показу во всех кинотеатрах страны.

Лишь почти двадцать лет спустя фильм, наконец-то оценили. Он получил достойные награды и оказался в списке самых значительных лент мирового кинематографа.

Чем же так разозлило публику это кино? Прежде всего той откровенностью, с которой показаны нравы высшего света Франции.

Действие происходит в Париже и его предместьях. Тридцатые годы прошлого века. В центре — светская женщина Кристин де ла Шене (Нора Грегор). О ней мечтают мужчины, а она сама понятия не имеет, любит кого-то или нет, по ходу фильма поочерёдно признаваясь в чувствах разным мужчинам. Причём, похоже, искренне.

Среди её воздыхателей и собственный муж Робер де ла Шене (Марсель Далио), и знаменитый авиатор Андре Жюрьё (Ролан Тутен), который ради неё перелетел океан, и друг детства Октав (Жан Ренуар).

Они всё друг про друга знают и совершено открыто, где-то даже по-деловому обсуждают друг с другом ситуацию. Так муж Кристины узнав, как огорчен влюблённый авиатор её неявкой на аэродром, говорит ей об этом без тени ревности, как о чём-то вполне обычном.

Уже в конце фильма обманутый муж спокойно, по-деловому обсуждает с лётчиком Андре его план похищения Кристин, интересуется, как герой планирует содержать привыкшую к комфорту даму из высшего света.

Сам супруг, правда, тоже не без греха. Его любовница — одинокая, несколько агрессивная дамочка Женевьев де Марра (Мила Парели). Он бы и рад от неё избавиться, да та угрожает рассказать об их связи Кристин.

Подобных откровенных сцен в фильме немало и касаются они не только главных героев. Служанка Кристины прелестная Лизетт (Полетт Дюбо) недавно вышла замуж, но семейная жизнь оставляет девушку равнодушной. Она отлично проводит время в Париже с госпожой, не отказывая себе во встречах с приятными мужчинами.

Возвращаться к мужу Эдуарду Шумахеру (Гастон Модо) молодая жена не собирается. А когда волею случая попадает-таки в поместье, где тот служит егерем, сразу находит себе нового любовника. Им становится обаятельный плут Марсо (Жюльен Каретт).

Основное действие разворачивается в загородном поместье Кристин и её мужа, где собрались многие представители высшего света.

Происходящее могло бы показаться трагическим, если бы режиссер, используя ловкие приемы, не довел до абсурда многие ситуации. В результате то, что по идее должно выглядеть трагическим, часто вызывает смех. И уж точно не расстраивает, хотя в конце фильма героического лётчика по ошибке убивают. Вроде бы смерть — а ощущение какого-то фарса.

После просмотра становится понятно, почему фильм так невзлюбили. Слишком ясно, прямо показаны вещи, о которых не принято говорить вслух, хотя все о них прекрасно знают.

 

Высший свет: поколение next

Сериал «Сплетница», 2007 — 2012 переносит нас на другой конец планеты в город Нью-Йорк. Здесь в элитном районе разворачивается захватывающая история жизни современных отпрысков американской элиты.

Юные представители высшего света Америки влюбляются и разочаровываются, помогают друг другу и жестоко мстят.

«Сплетницу» вряд ли назовешь высокохудожественным произведением. Но наблюдать за развитием сюжета интересно. Так что если есть время и любопытство к жизни сегодняшнего высшего света, посмотреть сериал вполне можно, сделан он качественно.

Приятного просмотра!

Юлия Зорина