Фильм «Чемпионы», Россия, 2014 год

Кино вроде «Чемпионов» всегда романтично: взлеты, падения, преодоления, долгожданные победы — очень вдохновляет. И вообще, замечательно, что снимаются такие фильмы. Но пока восторгаешься и гордишься победителями, не замечаешь того, что осталось за кадром.

О чем фильм «Чемпионы»? «О победах, которые у нас уже есть», - говорят создатели. А если точнее — о том, как спортсмены к этим победам шли.

Пять историй — пять разных фильмов. Где-то немного пафосных, но в любом случае впечатляющих.

Героями сложно не восхититься: их стойкостью, волей к победе, верой в себя, когда все вокруг махнули рукой, а медаль оказывается под вопросом из-за интриг...

Не опустить руки, не отступиться, если мир вокруг рушиться - такое под силу лишь избранными. И способные на это люди... да о чем говорить, подобными людьми можно только восторгаться.

Но есть один момент, который меня всегда смущает в таких фильмах/книгах: слишком часто вся формула успеха в них сводиться к однозначному «если очень захотеть, то всего добьёшься».

А ведь только одного хотения недостаточно. Для победы необходимы еще и талант, умение оказаться в нужном месте в нужное время, да и просто удача.

Конечно, без воли к победе никуда. Без веры в себя тоже. Без способности не опускать руки, пересиливать себя, работать, когда внутри пустота — без всего этого за достижениями хоть в спорте, хоть в бизнесе, хотя в науке можно не соваться.

 Но уповать только на своё желание... Мне кажется, это как-то самонадеенно. Не всё в нашей жизни зависит только от нас.

Когда я смотрю фильмы типа «Чемпионов» меня больше всего интересует то, что за кадром. Точнее, те, которые тоже боролись, тоже верили в себя, тоже жили только спортом. Их ведь много, гораздо больше, чем победителей.

Как чувствуют себя те, кому до призового места оставались доли секунды? Ведь тоже очень хотели. Не получилось... Что с ними?

А с теми, кто менее талантлив? Кто поверил, что всё в его руках, но не сложилось, потому что не хватило способностей. Им твердили «Уходите», но они не верили, ведь их кумирам тоже так говорили...

Мы видим только красивые истории побед, хэппиэнды. А за кадром остаются сотни, тысячи сломанных судеб. Почему не показывают кино об этом?

 Юлия Зорина