ТРИ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЕКЦИОНЕРА ЗОРИНА - Жизнь в своём стиле! Блог Юлии Зориной

ТРИ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЕКЦИОНЕРА ЗОРИНА

30 ноября 1967 года не стало создателя Дерева Дружбы — Фёдора Михайловича Зорина. Он прожил на свете всего 63 года, но, к счастью, успел сделать многое — его уникальное дерево-сад и другие научные достижения изучают в университетских учебниках. А ещё он оставил о себе добрую память, поскольку обладал не только даром учёного, но и талантом жить, любить жизнь и уважать людей. Поэтому сегодня речь пойдёт не о Зорине-учёном, а о Зорине-человеке. Вот три истории, которые лучше всего поведают нам о том, каким был великий селекционер.

История про целеустремлённость

Человеком Фёдор Михайлович был добрым, тёплым и неконфликтым. Что совершенно не мешало ему добиваться своих целей, причем без скандалов, а исключительно благодаря таланту находить подход к самым разным людям.

Однажды, ещё студентом, Зорин попал в сад известного учёного Ивана Владимировича Мичурина. Прогулялся по аллеям, изучил внимательно растения и понял: здесь его место. В этом саду, рядом со знаменитым селекционером.

Однако как попасть на работу к Мичурину? Его имя гремело, к нему со всей страны стекались ходоки. Как выделится из этой массы выпускнику провинциального сельскохозяйственного техникума?

И Фёдор Михайлович решился. Он приехал к своему кумиру и сказал честно: мечтаю с Вами работать. Маститый учёный попытался было отделаться от назойливого юноши, сославшись на отсутствие вакантных мест, но куда там! Зорин был готов идти хоть в чернорабочие, главное — находится рядом с Мичуриным, перенимать его опыт, знания.

Да что там в чернорабочие! Он изъявил готовность обходится без зарплаты и ночевать даже на вокзале (первое время так, кстати, и было), лишь бы не упустить шанс поработать с великим человеком.

И тот сдался. Поверил настойчивому, нескладному юноше, разрешил остаться и не ошибся. Его ученик ещё при жизни стал такой же легендой, как и сам Мичурин.

История про чуткость

В 1958 года в Москве состоялся Международный конкурс имени П.И. Чайковского. А в 1960 на гастроли в Сочи приехал победитель — обаятельный американский пианист Ван Клиберн. И конечно же пришел посмотреть на Дерево Дружбы.

Фёдор Михайлович всегда старался узнать о своих гостях побольше — он хотел найти для них именно те слова, которые западут в душу. Так случилось и на этот раз. К счастью, поскольку речь шла о знаменитости, сведений хватало.

Из книги «Легенда о Ване Клиберне» Зорин узнал, что самый главный человек для музыканта — его мама, которая сейчас находится в далёком Техасе. И у садовода появилась идея. Он вспомнил: его собственная мама, живущая в Москве, не так давно отдала ему сеянец апельсина. Она понимала, что это теплолюбивое растение не имеет шансов в столичном климате и попросила сына забрать его на Юг. И добавила: «Мне бы очень хотелось, чтобы мой апельсин привил на Дерево Дружбы не всякий человек, а именно тот, который очень любит свою мать»...

… Эту историю Фёдор Михайлович поведал своему знаменитому гостю, после того, как он обошел сад и с интересом послушал о его работе. Селекционер подвёл музыканта к маленькому апельсинчику и сказал: «Мы решили, что вы именно тот человек, который сделает эту прививку»

Ван Клиберн был тронут до глубины души. Он взялся за садовый ножичек и... Вот тут Фёдор Михайлович снова проявил себя внимательным и чутким человеком. Понимая, что пианисту надо беречь руки, учёный предусмотрительно подставил под лезвие собственный палец: если музыкант сделает неверное движение, лезвие ножа соскочит, но не поранит артиста.

История про то, как увлечённостью можно растопить лёд

Талант Фёдора Михайловича, его обаяние, увлеченность и способность рассказывать о работе интересным языком, творили волшебство.

Однажды в мае 1965 года в сад приехали датские журналисты. Почему-то они оказались хмурыми, нелюбезными людьми, чьи холодные, жёсткие взгляды могли бы смутить кого угодно. Но только не Фёдора Зорина.

Он поздоровался с северянами по-датски. Те удивились. Потом показал им элегантную бамбуковую беседку: «Наш приёмный зал». Те рассмеялись. Затем достал фотографии зимнего сада с нетипичным для Сочи снегом и лёд был растоплен.

И вот уже датчане, как завороженные, следуют за Фёдором Михайловичем. А он легко, интересно, захватывающе рассказывает им о секретах своей работы, о маленьких тайнах природы, о кипении той жизни, которая чаще всего скрыта от глаз случайного человека.

Через час в этих заинтересованных, улыбающихся людях нельзя было узнать тех мрачных личностей, которые совсем недавно переступили порог сада. Журналисты о чём-то увлечённо переговаривались с селекционером, что-то уточняли и записывали.

А напоследок сказали Фёдорому Михайловичу: «Ваш труд согревает холодные головы. Если бы все люди могли так делать, то весь мир был бы наполнен солнцем, улыбками и цветами». Существует поговорка: «Пришёл, увидел, победил!». Но сейчас случилось иначе: мы пришли, увидели... А вы победили!»

Юлия Зорина по материалам книг Л. М. Дмитренко «Поэт, агроном и чудак»

Подробнее о Дереве Дружбе читайте на сайте www.prosuperderevo.info


Метки: Дерево Дружбы, Фёдор Михайлович Зорин


Схожие страницы:

CACKLE comment system