Две лучшие книги по характерологии

Книг по характерологии существует множество. Но эти нравятся мне больше остальных. Я думаю, если всерьез хочется разобраться в мотивах своих и окружающих, в логике поступков, то лучше начать с этих двух книг — именно в том порядке, в котором я их разместила.

О том, зачем нужна характерология, говорится здесь.

П.В. Волков. Психологический лечебник: Разнообразие человеческих миров

Книга состоит из трёх частей: характерология, основы психиатрии, опыт клинико-экзистенциального подхода. Характерам, которые более типичны для нашей страны, иногда уделяется чуть больше внимания.

Каждый тип рассматривается с нескольких позиций: ядро характера, межличностные отношения, семейная и сексуальная жизнь, духовная жизнь, особенности контакта и психотерапевтической помощи и т. д.

Такая тщательность позволяет представить характеры живыми, объемными, даёт возможность погрузится в реальность непохожих на нас людей.

Каждая глава дополняется учебным материалом — списком произведений, где лучше всего отражён тот или иной тип. Это даёт возможность выйти за рамки сухой теории и сразу же увидеть характеры в действиии, «пощупать» их.

Язык книги гладкий и увлекательный, как бывает, когда работу пишет практик, знающий предмет не по наслышке. Поэтому читателю не приходиться «спотыкаться» о зубодробительные формулировки. Книга читается легко, хотя и заставляет задуматься. Иногда очень сильно.

 

Марк Бурно. О характерах людей

Я поставила эту книгу на второе место не потому, что она хуже, а потому что, на мой взгляд, она сложнее для восприятия новичка. Хотя оба произведения - одна система, причем концепция предыдущего автора во многом выросла именно из работ Бурно.

Здесь характеры называются немного по-другому, но суть их от этого не меняется. В характерологии приняты некоторые вариации в данном вопросе.

Каждому типу личности посвящена отдельная глава. Главы не разделены на части, как в предыдущем случае, и по структуре напоминают скорее эссе. Как будто автор хочет не только рассказать о характере, но и поразмышлять о нём.

Это больше напоминает публицистику или даже художественное произведение, где героем является определённый типаж. Читатель будто бы не научную книгу изучает, а смотрит фильм. И не столько анализирует иную реальность, сколько ощущает её.

Это очень интересное чтение. Но, на мой взгляд, такие книги требуют подготовки, не с них лучше начинать обстоятельное знакомство с предметом. Иначе можно упустить массу любопытных нюансов и получить гораздо меньше удовольствия и пользы.

Юлия Зорина