Почему не получается экономить? Российский вариант.

Есть люди-транжиры. Деньги у них не задерживаются и тут всё понятно. А как быть тем, кто к мотовству не склонен, но экономно жить и откладывать всё равно не получается? А иногда даже сама мысль о сокращении расходов вызывает панику. Почему? Я точно не знаю, но пока читала книгу "Ваш сосед миллионер", кое-какие мысли стали приходить в голову.

Существует мнение, что миллионеры считают каждую копейку и не позволяют себе лишних трат.

Некоторые именно так и пытаются вдохновить себя на экономный образ жизни: раз уж  миллионеры... Но ничего не получается. Почему? Что мешает сократить траты?

Как экономят миллионеры

Один из возможных ответов мне пришел в голову, когда однажды в руки попалась книга-исследование «Ваш сосед миллионер». Ее написали американские авторы Уильям Д. Данко и Томас Дж. Стэнли.

Эта книга - не мотивационное пособие, а именно исследование, написанное вполне доступным языком. По мере чтения ситуация с экономией прояснялась все больше и больше.

Главное, что удалось понять: экономия — экономии рознь и не последнюю роль тут играет уровень благосостояния общества в целом. Факт, что американская экономика чувствует себя куда лучше отечественной. В итоге подтекст наших российских попыток ужать свои траты не имеет ничего общего с американским, по крайней мере в тех случаях, когда речь идет не о рядовых гражданах, а о миллионерах.

В книге детально описывается быт героев. Надо отметить, что речь идет не столько о людях из списка "Форбс", сколько об их более скромных собратьях. Ведь даже если у человека за душой есть только миллион-другой, он уже с полным основанием может считаться миллионером.

Так вот большинство описываемых миллионеров по нашим российским меркам живет очень и очень неплохо. У них есть все, что нужно для жизни: удобный дом в хорошем районе, машина или две, их дети получают хорошее образование.

Тогда в чем же экономия? А в том, что современные мистеры Твистеры, скажем так, не разоряются на престижное, не приобретают предметы роскоши. Они покупают всё, что нужно для комфортной жизни, но не переплачивают за бренд.

Например, доходы позволяют им купить дом в дорогом районе — аналоге нашей Рублевки, но они не делают этого и останавливаются на просто хорошем, безопасном, но не престижном районе. По уровню комфорта дома здесь не уступают  условным рублевским, а стоят значительно меньше.

Или вот еще: американские миллионеры — герои исследования — могут позволить себе отдавать детей во всевозможные «президентские» садики и школы с их огромными суммами за обучение. Но вместо этого останавливаются на обычной школе с качественным образованием, не исключая бесплатные государственные. И так далее.

То есть эти самые американские миллионеры при всей их склонности считать каждую копейку, не отказывают ни себе, ни семье в насущном и живут в полном достатке. Они экономят на престиже, они не брезгуют распродажами, и добросовестно вырезают из местных газет купоны на мизерные скидки. Они все это делают. Но! Они никогда не ставят ни себя, ни близких на грань выживания.

А что у нас?

А вот экономия по-российски в большинстве случаев означает жизнь если не в нищете, то где-то недалеко от нее, отказ себе не то что в предметах роскоши, а в самых необходимых вещах.

Поскольку уровень благосостояния у нас достаточно низок, то среднестатистическая благополучно в материальном плане устроенная жизнь не так уж и далеко ушла от бедности. Поэтому у нас почти нет возможностей где-то сэкономить, не ставя себя на грянь полунищего существования.

Взять, например, жилищный вопрос. Если среднестатистический россиянин купил или унаследовал «двушку» или даже «однушку» в какой-нибудь пятиэтажке в спальном районе, то это считается достижением. "Трешка" - жизнь вообще удалась.

Только как в этом случае можно сэкономить? Дешевле пятиэтажки в спальнике вряд ли что-то найдется и такому человеку просто некуда отступать. У почти нет простора для манипуляций, особенно если у него семья из нескольких человек. Экономнее, наверное, только комната в коммуналке или жильё без удобств, но тут как раз и начинается та самая жизнь на гране, окунаться в которую мало кому хочется.

Точно так же дело обстоит с покупками менее затратными. Нередко они всего лишь едва-едва покрывают наши потребности. Избавься мы хотя бы от нескольких вещей и в этой области начнется банальное выживание.

То есть если американский миллионер балансирует между «дорого» и «не очень дорого», никогда не исключая из этой цепочки комфорт, то россиянин мечется между чем-то более-менее пригодным для достойной жизни и бедностью. В таком случае понятно, почему у людей, которых ну никак нельзя обвинить в транжирстве, не хватает духу отказаться от своих покупок: это примерно, как имея потребности в определенном количестве еды, взять и уполовинить свои ежедневные порции. Сэкономить вы сэкономите, только жить придется буквально впроголодь.

 Юлия Зоринa

Previous page: СТИЛЬ ЖИЗНИ
Следущая страница: Собака из приюта: личный опыт