«Ван Гог. Ожившие полотна», Artplay, Москва

Интерактивные художественные выставки — отличный способ привлечь тех, кого сама по себе живопись оставляет равнодушным. Говорю об этом с такой уверенностью, потому что отношусь как раз к этому типу людей — ну не трепещет моя душа при виде живописных полотен. От музыки трепещет, от картин — нет. Однако после удачного посещения «Айвазовского и маринистов» на 3D выставки я зачастила.

Интерактивная выставка это не только полотна. Это ещё и подходящая музыка, и рассказ о творчестве художника, и цитаты из его дневников и писем.

Всё это делает картины как будто многомерными. Их начинаешь видеть не просто через изображение, но и через музыку, мысли автора, через особенности того или иного периода его творчества.

Показ «Ван Гога» выстроен хронологически. Первые чёрно-белые рисунки — парижский период — увлечение японским искусством — мрачные работы, сделанные в психиатрической больнице. А между ними — поиски, метания, переживания...

И везде музыка — подходящая под ситуацию, настроение, в котором творил художник.

Очень понравилась идея, давать не просто справочную информацию о жизни Ван Гога, но и его собственные мысли. Читаешь их вот уже картина становится больше, чем картиной, ведь теперь известно, что именно стоит за тем или иным изображением, оно превращается в «говорящее».

Уже не просто люди, а люди, за которыми скрывается долгий авторский поиск. Мне, например, было интересно узнать, что, оказывается, крестьян Ван Гогу писать было очень сложно. Раньше я не задумывалась об этом. Наверное, казалось, что раз простые люди с простыми мыслями, желаниями, бытом, то и что там может быть сложного? А оказалось, что за этим скрывается целый творческий мир.

Подобных открытий за примерно сорокаминутную демонстрацию было много. Это очень удачная идея — подобрать мысли художника под определённые работы. Мало кто будет заниматься этим самостоятельно, а значит многое в картинах будет упущено.

Изображения шли сразу на несколько экранов. Иногда показывали одну работу, иногда одновременно несколько. Они медленно сменяли друг друга и всё это создавало ощущение, будто находишься в самом центре реальности Ван Гога, видишь её так, как видел он. Такие эмоции сильно отличаются от тех, которые возникают на традиционных выставках. Там вы - сторонний наблюдатель, здесь — житель этого мира.

Что показалось излишним? Сами по себе «живые» полотна. То есть когда, например, начинали вращаться лопасти мельницы или летать птицы. Кстати, то же самое было и на «Айвазовском». Эта деталь показалось чрезмерной. На мой взгляд, благодаря музыке, плавной смене изображений, цитатам картины и так были уже достаточно живыми.

Но в целом ощущения остались самые прекрасные. Как будто не картины посмотрела, а сходила на полноценный театральный спектакль. Сейчас в Artplay идёт ещё одна выставка в подобном формате, на сей раз посвященная Микеланджело. И я точно на неё пойду.

Юлия Зорина