Вечер Академии балета им. Вагановой. Впечатления - Жизнь в своём стиле! Блог Юлии Зориной

Вечер Академии балета им. Вагановой. Впечатления

Мне очень нравится питерская школа балета — так грациозно танцевать не учат больше нигде. И мне нравятся начинающие артисты — сцена для них ещё не стала рутиной, поэтому танцуют они не всегда идеально, но всегда с максимальной отдачей. А это уже совершенно другие эмоции для зрителя. Поэтому когда в Москву на гастроли собралась питерская балетная академия, я тут же купила билеты.

Вечер Академии состоял из трех отделений:

I отделение

Картина «Польский бал» из оперы «Иван Сусанин»

Картина «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила»

II отделение

Одноактный балет «Болеро» на музыку Равеля, хореография Брониславы Нижинской и ей же посвященный.

III отделение

Одноактный балет «Фея Кукол» на музыку Йозефа Байера


Я не буду вдаваться в историю и теорию каждой постановки — информации об этом на просторах интернета достаточно. Я лишь поделюсь своими впечатлениями, ни одной минуты не претендуя на экспертность.

ПОЛЬСКИЙ БАЛ

Сначала все шло хорошо. Декорации, костюмы, исполнение — все было на пятерку. А потом начался «Краковяк» - мой любимый танец в этой картине. И тут же возникло стойкое ощущение диссонанса.

Я не сразу поняла, что именно коробит. А потом дошло — солистка! Технически девушка была на высоте. А вот то, как она пыталась передать заложенные в танец эмоции, вызывало вопросы.

Краковяк — веселый, эмоциональный танец, который требует от исполнителя темперамента и страсти. Вот их-то и пыталась изобразить девушка, очень неудачно на мой взгляд. Ей, выросшей на современных фильмах и сериалах, видимо было невдомёк, что страсть — это не обязательно то, что изображают на экранах актрисы в стиле Памелы Андерсон. Страсть может выглядеть по-другому и, подозреваю, во времена Ивана Сусанина она по-другому и выглядела.

Возможно, в теории девушка об этом и знала, но вот как изобразить на практике - не понимала. Итог - её танец выглядел вульгарно. В созданный образ так и просились силиконовые губы и обширная грудь. На фоне идеально сделанных исторических декораций, прекрасных костюмов такое исполнение ощущалось как неуместное.

При этом у меня нет претензий ни к артистке, ни к её педагогам. Восемнадцатилетняя девушка впитала в себя образы, окружавшие её с момента рождения. А педагоги... Они наверняка всё видели и говорили об этом своей ученице. Но есть вещи, которые нельзя объяснить на словах, их можно только почувствовать. А для этого необходимо время, опыт и много-много визуального материала нужного качества. Будем надеяться, что у начинающей танцовщицы всё это ещё впереди.

 

ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ НАИНЫ

Чудесная старинная хореография очаровала меня мгновенно. Милые кокетливые движения, неспешность — сейчас такой танец увидишь редко.

 

БОЛЕРО

Юные артисты очень старались. Они правда очень старались, однако где-то к середине, убаюканная монотонной музыкой, я начала скучать...

На мой взгляд, для интересного исполнения «Болеро» у артиста должен быть жизненный опыт, который позволит наполнить движения смыслом. Ведь кто действующие лица этого балета? Уставшие от тяжелой работы, много всего повидавшие мужчины. И танцовщица - давно не наивная девчонка. У этих людей за плечами нелёгкий жизненный багаж и чтобы его передать убедительно, артист должен многое понять и прочувствовать сам.

А что успел понять восемнадцатилетний человек, пусть даже у него да плечами годы тяжелейшей учебы? Не особенно много, ведь пока он в своей жизни ничего, кроме балетного зала толком и не видел.

Это вообще проблема балета. Хореография по объективным причинам раннее искусство, здесь нужно успеть заявить о себе как можно быстрее. А заявив, быть готовым танцевать сложные роли вроде Одетты-Одиллии, Баядерки, Спартака. Роли, которые требуют не только техники, но и серьёзного эмоционального багажа. А его нет у людей, едва разменявших третий десяток. Вот и получает зритель прекрасный визуальный ряд, отточенную технику и... ощущение скуки. Потому что кроме техники, молодому артисту предложить особенно нечего.

Так получилось и с «Болеро». Нарастающая музыка в какой-то момент просто задавила солистку. Мальчики были такими же неинтересными, но их было много и они взяли числом. А вот девушка уже к середине балета просто-напросто потерялась... Если учесть, что и сама по себе музыка Равеля в данном случая не отличалась разнообразием, то неудивительно, что уже к середине некоторые зрители стали активно отвлекаться, а кто-то просто начал клевать носом.

И снова — это не вина юных артистов и их педагогов, это объективные обстоятельства. Уверена, что лет через десять те же самые ребята ту же самую вещь исполнят по-другому. Ну а пока.. Пока лично я была рада, что столь долго ожидаемое мной «Болеро» наконец-то закончилось.

 

ФЕЯ КУКОЛ

А вот к этому балету никаких претензий у меня нет. Это была самая органичная постановка во всей программе.

«Фея кукол», на мой взгляд, идеальный школьный балет. Лёгкий сюжет, веселые танцы, яркие костюмы и никакого драматизма — то, что нужно для юных артистов, некоторые из которых ещё совсем дети.

Юлия Зорина

Все фото взяты из группы Академии ВК https://new.vk.com/vaganovaacademy_v_kremle

 


Метки: куда сходить, балет


Схожие страницы:

CACKLE comment system